Université de Bourgogne
Médecine, pharmacie, droit, lettres, sciences humaines, économie, biologie, sciences du goût, de la vigne et du vin… .
en savoir plusCôté recherche et formation universitaire, la capitale régionale se place à l'avant-garde. L'Inra, le Centre des Sciences du goût et de l'alimentation et l'école d'ingénieurs Agrosup se penchent sur les enjeux liés à l'agronomie et à l'alimentation, de la fourche à la fourchette. Signe d'une expertise reconnue, l'Université de Bourgogne Franche-Comté abrite la seule chaire Unesco au monde consacrée aux cultures et traditions du vin.
Il fédère les trois piliers de la recherche et de la formation que sont l'Inra, le Centre des sciences du goût et de l'alimentation et la grande école Agrosup Dijon. Agrale rassemble près de 2000 étudiants, 150 doctorants et 400 chercheurs.
L’Institut national de la recherche agronomique (Inra) et l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (Irstea) ont fusionné le 1er janvier 2020 pour former un seul centre : l’Institut national de recherche pour l’agriculture l’alimentation et l’environnement (Inrae). Il devient, par sa taille et l’étendue de ses domaines d’expérimentation, le premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement. En savoir plus sur l' Inrae.
Il s'attache, depuis plus de 15 ans, à comprendre les mécanismes à l’œuvre dans la perception sensorielle des aliments. En savoir plus sur le Centre des sciences du goût et de l'alimentation.
Il s'agit de l'Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement. Agrosup Dijon forme de futurs ingénieurs en agronomie et en agroalimentaire. La grande école fait partie des meilleurs établissements français dédiés à ces domaines. Découvrez Agrosup Dijon.
Dijon forme les professionnels de toute la filière agroalimentaire. Lycées agronomiques, écoles hôtelières, écoles d'ingénieurs, instituts et formations supérieures spécialisées offrent aux étudiants une large palette de formations diplômantes :
L'Université de Bourgogne-Franche-Comté abrite depuis 2007 la seule chaire Unesco au monde spécialisée dans l'étude des cultures et des traditions du vin. Cette chaire est basée à l'institut Jules Guyot de la vigne et du vin, sur le campus de l'université de Bourgogne-Franche-Comté à Dijon. Elle associe 14 universités ou grandes écoles françaises, 21 européennes et 18 ailleurs dans le monde.
Médecine, pharmacie, droit, lettres, sciences humaines, économie, biologie, sciences du goût, de la vigne et du vin… .
en savoir plusLa métropole dijonnaise se positionne à la pointe de l'innovation en matière de goût, de nutrition et de santé. Sa filière agroalimentaire forme un écosystème intégré, de la fourche à la fourchette, du laboratoire de recherche à l'industrie. Dijon se positionne comme la ville où se préparent l'agriculture, l'alimentation, le goût et la santé de demain.
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